以前要去普陀山都是從寧波搭船,自從舟山群島跨海大橋興建完成後,就改從朱家尖搭10分鐘的船,就可以進入普陀山了。
普陀山蜈蚣峙碼頭建築很有特點,號稱海上布達拉宫,經過朱仁民教授巧妙地設計之後,把海島的歷史建築元素以現代的藝術手法進行解構整合,以遮擋現代人類造成的醜陋,用藝術拯救生態的理念,成為當今國内外著名的裸崖生態修復之經典。
朱家尖蜈蚣峙碼頭外面的裝置藝術。
售票大廳內擺放一些木雕藝術品,這件名為悟禪的木雕作品,至今尚未被有緣人認捐給普陀山佛教協會供養,售價是標九十萬人民幣,約台幣近四百萬。
這是我們在普陀山住的民宿,看起來沒什麼,人民幣兩百元,約合台幣九百元上下,在台灣可能也還好,但卻是我們這幾天住的最貴的地方。聽說老闆是山東人,在普陀山租了好幾間房子當民宿,可見普陀山真的是熱門景點。
住宿空間。
街上的風景和商店。
普陀山不光是漢傳佛教心目中的聖地,藏傳佛教的出家眾也會來此朝聖。
普濟寺內的觀音像。
我們一行人在普濟寺內念誦七遍心經迴向法界眾生離苦得樂,佛行事業順利,國泰民安,吉祥圓滿。
寺內普門品大悲咒經幢。
寺內僧衆晚課。
普陀山南海觀音立像始建於1996年,1997年農曆六月竣工,觀音立像工程浩大,實為普陀開山以來之空前大事,為普陀山增添了新的人文景觀。南海觀音立像處,恰是當年慧鍔留不肯去觀音之新羅礁上首龍灣崗墩,這座南海觀音銅像已成為普陀山新的標誌性建築之一,成為海天佛國的象徵。
隔天早上七點搭船去洛迦山。
自古以来,普陀洛迦融為一體,有“不到洛迦山就不算朝完普陀”的說法;後為區別二島,遂一稱普陀山,一稱洛迦山。據說全島的台階有七百五十多個,但依舊充滿著絡繹不絕的朝聖者,所以在這裡不用擔心走錯路,跟著人流走就對了。
洛迦山的遊覽導圖。
妙湛塔又稱五百羅漢塔,第一層塔身正南面雕60尊羅漢朝拜毗盧觀音,西面雕58尊羅漢朝禮凈水觀音,北面雕58尊羅漢雲遊普陀勝景,東面雕60尊羅漢禮拜鰲魚觀音。
妙湛塔第二層塔身正南面為18羅漢朝聖觀音,西面浮雕44尊羅漢會聚南天門,北面36尊羅漢朝拜紫竹觀音。
妙湛塔第三層塔身正南面四海龍王偕48尊羅漢朝拜觀音,西面32尊羅漢聯歡會西天聽觀音說法,北面36尊羅漢聚會梵音古洞,東面28尊羅漢朝拜如意觀音。
妙湛塔三層共雕522尊羅漢,衣飾神態各異。塔頂層設佛龕,內雕漢白玉四面觀音頭像,四有雕鳳首,塔頂置蓮花葫蘆。妙善題「妙湛塔」額。塔院佔地面積960平方米,院門外立青石雕塑的四天王像,門內兩側各浮雕天女六尊,袒胸束腰,神態秀美。
圓通禪院。
供奉3.3米高的脱沙贴金柳瓶觀音坐像。
東大殿是水上觀音殿,供奉著普陀山最大的觀音菩薩卧像,據說是仿洛迦山海上觀音形體的。
供奉千手千眼觀世音菩薩的大悲殿。
大覺禪院的主殿是大雄寶殿,殿內供的是橫三世佛:正中央是釋迦牟尼佛,藥師佛和阿彌陀佛位列東西兩側。
西側是送子殿,供的是攜子而坐的送子觀音像,至於靈不靈驗以後就知道了。
四十八願塔,又名圓覺塔,是圓寂高僧的佛身塔。
入解脫門就是單純一座門而已。
也就是告訴你,該往回走了。
往洛迦山最早的船班是早上七點從普陀山出發,大約七點半以後到洛迦山;而回程的船班是必須在九點十分前上船,所以只有一個多小時左右的時間可以用來朝聖,因此時間上要控制得恰到好處,才不至於出問題。因為洛迦山不比普陀山,這裡不提供住宿,且下午三點半以後,全島會淨空。
佛經裡的普陀山不是我國浙江舟山群島的普陀山,而是在古印度某地的普陀山。當然,地理方位只是眾生分別的方所,對於淨土無言,本無方所,浙江的普陀山亦即印度的普陀山,亦是十方淨土。
導遊強調普陀山和洛迦山是整年完全沒有所謂的淡季,因此要好好把握旅遊機會,也要注意掌握時間。
朱家尖→普陀山→船票全票RMB30元,台幣約135元。
普陀山→洛迦山←→船票全票RMB52元,台幣約234元。
普陀山景區門票RMB160元,台幣約720元。
洛迦山景區門票RMB18元,台幣約81元。
留言列表