大學畢業旅行來過明池,不過當時好像只有安排一天參觀神木園區和住宿的行程,所以我後來對於明池的印象就是等同於神木園區,經過這次踏青,我才知道原來地名的起源是這裡還真的有一個叫做明池的湖泊。
因為現在是暑假,又剛好是星期日,所以上山的路上不時有重機車隊呼嘯而過,也有一些可能就是昨日已經上山來玩的人剛好準備下山。
明池因為海拔在1150-1700公尺之間,所以可能山下還是陽光普照,到了這裡有時就會覺得好像快要變天了,隨時都有可能馬上要下雨的樣子,至少氣溫感覺上是比較涼爽,也難怪被稱為是北部著名的避暑勝地。
因為出發前已經有些耽擱,雖未進入園區,卻也已經十一點半了;再加上園區內不方便煮食,對於已經很習慣在野外開伙的森均而言,就會選擇在進入園區前先在路旁的空地野炊。
順便拍照表示到此一遊。
明池有魚、綠頭鴨和黑天鵝徜徉其中,而且在岸邊就可以貼近拍照,一點都不怕人。
不過在遊湖時,還是要注意一下路邊這種名為咬人貓的植物,人若觸及疼痛難忍,故而得名。
湖邊也有立起植物的標示牌,讓大家認識一下這裡特有的植物。
湖邊往上走的步道上還搭建了一些涼亭供遊客休憩。
步道兩旁就都是這樣看似原始森林的景觀。
感覺上,我好像也有一點攝影的天分。
森均常來明池這裡寫生,所以對這裡的環境並不陌生。
這是畫冊內的一幅速寫,用筆簡單,頗有幾分意境。
由於下山並非循原路返回,無意中竟走到靜石園中的富春園。
走進富春園內,旁邊就是石庭,這是模仿日本的枯山水,以石為島,以砂為海,將山水象徵化、抽象化,其中漣漪狀的圖案象徵雜念,賦予狹小的庭園充滿遼闊的冥想空間好轉換心情。不過,所謂的枯山水本不該出現植物,但這石園中卻出現一棵桂樹,這是當初在造園時不知從何處落下的種子,經過數十年的生長,如今枝葉開展蓬發,綠意盎然,園方不忍伐除,也就當它是個美麗的錯誤。
富春園的設計靈感是來自於黃公望的富春山居圖,利用園地貌的景緻來造景,庭中水池生機勃勃,蛙鳴鳥叫,每逢初春山櫻遍野,更具意境,與石園景觀一枯一榮,可謂各具巧思。
森均枉費來過明池寫生好幾趟,竟然都沒有發現這裡別有黛瓦白牆的園林。
留言列表