早在八月中,就和森均約好十一月下旬要去武陵農場,只是因為當時沒有訂到房間,再加上武陵賓館的客服根據當地氣候建議我們十二月初去會比較理想,所以就將行程順延至十二月一日到三日。
原本是計畫要搭當天早上七點半的國光客運,但後來覺得實在真的不需要這麼早就出門,所以就改搭中午十二點四十的客運。前往武陵農場的後半段道路搖晃得比較厲害,內人雖然事先吞了兩顆暈車藥,但不知是否是因為經過兩小時的車程後,所以藥效已退,還是真的路況太糟,就在抵達前把午餐全都吐了出來。
森均因為每年都會安排個人戶外寫生的行程,早已習慣餐風露宿的生活,所以就不住賓館,而是選擇在露營區搭帳棚。這裡的露營區有提供水電和淋浴的設備,不過在這個時節,還是要攜帶電毯保暖,否則很容易受寒。
這兩張照片再次充分印證了「每一個成功男人的背後都有一個偉大的女人」這句話。
由於在武陵賓館安頓好已經下午四點了,所以接下來就在森均夫婦的陪同下,從兆豐橋開始走茶園步道。
這個時節櫻花尚未全開,而且因為時間有點晚,農莊文物館也早已下班。
第二天早上,根據森均的建議,我們自行從最近的賞鳥步道走起,直到行館和行政中心。雖然還不到賞櫻的季節,但還是很幸運地看到幾朵早已盛開的櫻花。
不過,此時在這裡最令人無法忽略的還是這一大片幾乎是沿著道路盛開的萬壽菊花海。
下午兩點,森均夫婦開車接我們到露營區,這裡最吸睛的是有一大片油菜花田。因為是週一,所以附近停留的人車都不多,但隨時都還是可以看到一些人正拿著各種高倍專業大砲相機在取景。
森均因為接下來要寫生,所以就建議我們自行走到雪山登山口。上坡沒多久,就看到一座觀景亭,當中掛了一個由法鼓山所設置的銅鐘,讓遊客可以在此狀中發願。內人鳴鐘時,鐘聲甫一響起,表情看起來就像是發現自己做錯甚麼是一樣。
往上走再往上,就是一大片的茶園區。
再往前走約十幾分鐘,偶爾還會聽見路旁樹叢間傳來一陣陣窸窸窣窣的聲音。原本以為是有人躲在樹叢裡,後來才發現是有野猴在此活動。
走了快一個小時,雖然已經到了雪山登山口的停車場,一方面也已經快五點了,一方面也真的已經沒有甚麼力氣再往上走,就循原路回到露營區。
因為這幾天武陵農場的氣溫都在十度左右,第二天的晚上,胸口上的膻中穴和玉堂穴之間就開始痛了起來;森均隔天臨時有事要提早返回羅東處理,實在也無暇顧及我們,所以我們也決定搭早上九點十分的國光客運下山。因為車子是由梨山開過來,抵達遊客服務中心也已經快九點半了;但如果要搭車,還是要早一點來候車,畢竟一旦錯過了,就是要等到下午或是隔天早上。
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