菩薩群像.jpg

       大概從前年八月開始,就開始將自己有興趣的一些梵文咒語改寫成國字,今天晚上在搜尋資料時,竟然發現已經有人將佛門課誦的十小咒翻寫成國字,不僅有羅馬拼音,而且還附有種子字和手印的圖片。這個網頁雖然是以風水為主,但或許版主本身也有在修持,對於其所翻寫的梵文經咒,我個人還是覺得很有參考價值,最多再根據自己的讀音習慣稍加修改也就可以了,因此將其介紹給同好參考,請特別注意,《》代表用台語發音參考網址:http://pandacheng.b1.365on.com/News/?431.html

如意輪觀音.jpg.jpg  

 (一)如意寶輪王陀羅尼

拿摩《熱》得那忒喇牙牙 拿摩阿裏牙  瓦羅《機》《帝》  吸瓦喇牙  玻滴灑得瓦牙  嘛哈灑得瓦牙  嘛哈嘎怒尼嘎牙  打底呀他  嗡  佳科《熱》瓦爾底 景達嘛尼  嘛哈帕得美  魯魯  底世塌  及瓦拉  阿嘎爾啥牙   吽  帕督  司瓦哈。

果濱居士梵音唱誦(01:26開始)https://www.youtube.com/watch?v=5MMBH4_ZRQs

大威德熾盛光如來.jpg  

《拿摩熾盛光佛》

(二)消災吉祥咒

南無佛南無法南無僧。南無釋迦牟尼佛。南無過去娑羅王佛

(三稱竟即作是言:我今當誦過去娑羅王佛所說。熾盛光大威德陀羅尼)

拿媽 撒滿達 菩達難姆 阿布喇帝哈達 夏灑拿南姆 打底牙他 嗡 咔~咔 咔《虛》(hi)~咔《虛》(hi) 吽~吽 就瓦拉~就瓦拉 缽喇就瓦拉~缽喇就瓦拉 帝世他~帝世他 世得《蕊》(ri)~世得(ri)司坡達~司坡達 鄉底喀 休利耶 司瓦哈。

Namaḥ samanta buddhānām apratihata śāsanānāṃ. Tadyathā, oṃ,khaḍ khaḍ, khā-hi, khā-hi, huṃ huṃ, jvāla jvāla, pra-jvāla pra-jvāla,dhŗṣṭa dhŗṣṭa, stire stire, sphoṭa sphoṭa, śantika śrīye svāhā

果濱居士梵音唱誦https://www.youtube.com/watch?v=MoUUNXD3W8Q

功德寶山咒輪.jpg  

(三)功德寶山神咒

拿摩~布達牙 拿摩~達路瑪牙 拿媽~僧嘎牙  (嗡)  希底 呼魯~呼魯 都魯 咕哩巴~咕達尼 布魯尼 司瓦哈。

果濱居士梵音唱誦https://www.youtube.com/watch?v=8JXUjS9JmVc

Q版準提佛母.jpg  

(四)準提神咒

拿媽 灑布達難姆 三藐三布達 苟底難姆 打底呀他 嗡 佳擂 主 準爹(de) 司瓦哈。

果濱居士梵音唱誦https://www.youtube.com/watch?v=eBhuJ6zK2LU

聖無量壽決定光明王如來-長壽佛.jpg  

(五)聖無量壽決定光明王陀羅尼

拿摩 巴嘎瓦《帝》 阿巴迷達優爾~景尼呀哪 蘇維~尼斯基達 《帝》(de)究~喇加牙 達他嘎達牙 阿拉哈《帝》(de) 三藐三布達牙 打底牙他 嗡 薩爾瓦 山姆司嘎喇 巴哩修達 達而嘛《帝》(de) 嘎嘎那 灑母的嘎《帝》(de) 司瓦巴瓦 維修《帝》(de) 嘛哈~拉牙 巴哩瓦咧 司瓦哈

果濱居士梵音唱誦https://www.youtube.com/watch?v=cjULFK2VGjI

藥師佛.jpg.jpg  

(六)藥師灌頂真言

拿摩 巴嘎瓦《帝》 派沙佳~咕魯 懷都哩牙~撲《熱》葩~《熱》佳牙 打他嘎達牙 阿拉哈《帝》 三藐科三布達牙 搭底壓他 嗡 派沙結 派沙結 派沙佳 三母的嘎《帝》 司瓦哈。

果濱居士梵音唱誦https://www.youtube.com/watch?v=WTkAUG_AVvU

(七)觀音靈感真言

嗡 嘛尼 叭得美 吽

嘛哈尼爾牙那 積兜特巴達

積達洽拿 達垃嘎

薩垃瓦他 餔悉達

納補《熱》那 拿補哩 丢兜特班納

拿嘛樓給 司瓦《熱》牙 司瓦哈

【觀音靈感真言】

oṃ maṇi padme hūṃ

mahā-niryāṉa cittot-pāda

大智發於心,

citta ksaya vitarka

於心無所尋,

sarvārtha bhuri-siddhaka

成就一切義,

na-pūraṉa ṉabhūri-dyotot panna

無古亦無今。

namah loke śvarāya svāhā

頂禮世音 。

果濱居士梵音唱誦 https://www.youtube.com/watch?v=UhY-wXE1gTA&list=PL26AD00E02E2F1AF3&index=10&t=0s

過去七佛.jpg  

(八)七佛滅罪真言

離巴~離巴 古哈~古哈 達喇 尼哈喇  司瓦哈。

lipa-lipate.kuha-kuhate.tara-rite.niha-rate.vima-rite.svaha

果濱居士梵音唱誦https://www.youtube.com/watch?v=8pRV8wl05y4

西方接引圖.jpg  

(九)拔一切業障根本得生淨土陀羅尼

拿摩 阿咪達巴牙 打他嘎達牙 打底牙他 阿咪》(ri)兜~督巴尾 阿》(ri)瘩~悉盪巴尾 》(ri)瘩~《胃》(wi)克難得(de 咪《》(ri)瘩~《胃》(wi)難達 嘎彌尼 嘎嘎拿 《齒》(ki)魯達嘎蕊(ri)司瓦哈

果濱居士梵音唱誦https://www.youtube.com/watch?v=U9tR2jc5p-k

(十)大吉祥天女咒

拿摩~布達牙 拿~達魯嘛牙 拿嘛~僧嘎牙 拿摩~室哩 嘛哈~得(de)維業 打底牙他 嗡 巴哩~補《熱》那~佳咧 灑嘛達~達哩瞎咧 嘛哈~維哈喇~嘎得(de) 灑嘛達~維達~嘛咧 嘛哈~嘎哩牙 缽喇帝司他帕咧 灑爾哇阿魯他 灑達咧 蘇缽喇帝~補咧 阿牙那~達爾嘛《帝》 嘛哈~維勾必得 嘛哈~邁忒哩 屋帕~灑米《希》《帝》 嘛哈~科咧西 蘇~灑嘎哩嘿得 三曼達阿魯他 阿奴~趴拉餒 司瓦哈

       不過,最讓我驚嘆的還是竟然有人將梵文的楞嚴咒整個翻寫成國字,雖然還沒仔細和國內的一些專家的出版品比對,但也相當令人驚訝。參考網址:http://pandacheng.b1.365on.com/News/?417.html

       根據心一居士的說法,十小咒的輯錄和排列,彷彿述說了人的來龍去脈和人生的縮影。(請參閱http://zunsheng.blogspot.tw/2016/01/blog-post_44.html)

首先是〈如意寶輪王陀羅尼〉,據說人是由光音天而降,咒本尊如意輪觀音則是天道的救渡菩薩,以此咒向天致敬,求祈資糧,也譬喻蓮華般的根本體性

其次〈消災吉祥神咒〉,本咒的核心重點在於「消災」以保「吉祥」。何謂「災」?簡單的說就是「意外傷害」,是突發狀況,沒有在規劃之內的。它不像病,是慢慢形成的,意外的發生事先幾乎沒有預警;或有預警,人們也未必能察覺,發生時間往往有如電光石火般的瞬間,以人的意識處理能力,常常反應不過來。如果能夠藉由具有預知能力,且處理能力超強的「末那識」來指揮,對末那識而言,是沒有所謂意外這個名詞的。而消災吉祥咒就是針對末那識下指令,常誦此咒能達到避災效果,即可消災獲吉祥,就是此咒對識田造成影響力,而達到趨吉避凶的原理之一。

一個人的成敗與性格習習相關,性格如何是累世習性的延續和今生環境薰陶的總和,而命運是性格的具體化這就是「定業」。基本上定業是不可改的,除非透過修行改變性格進而造成定業的重組。而星象和個人定業不能說亳無關係,但不是絕對的,衪是外來的一種影響力且是全面性的,卻因每個人狀況不同,所以是否造成災害也各異;可是基本影響力是存在的,佛陀慈悲也為此等意外之災留下許多解決之道。藉由祈求本尊熾盛光大威德如來的巨大能量加持,以消除種種災難和障礙,而得到安定和吉祥。也表真如體相本具功德大智慧光明遍照法界,清涼自在常樂我淨,以此咒相應先天如來藏。熾盛光佛的功能是神奇地控制自然失常和天體導致的災患,於天變、御厄等之時被修之,凡鎮護國家第一祕法,因此過去在統治階層特別流行。若有難時上從王者,次及儲君、后妃、婇女,下及百寮、道俗、凡庶均可從熾盛光法中受益

再來〈功德寶山神咒〉。通常真言陀羅尼都出於陀羅尼經,經中有因由和作用的說明,但本咒卻缺乏陀羅尼經的佐證,其出處僅能追溯至《大正藏》四十六冊一00九頁之《密咒圓因往生集》和《大正藏》第四十七冊四五八頁之《集諸經禮懺儀》。但《大集經》六十卷卻找不到此咒和相關經文;此因可能是經典在千百年的流傳中歷經戰亂和法難,或有散失,或有毀壞不全,因而不見,可惜後人無緣一窺真貌,更進一步的了解其奧妙。

《密咒圓因往生集》中記載,《大集經》云:若人誦此咒一遍,如禮大佛名經四萬五千四百遍,又如轉大藏經六十萬五千四百遍。菩薩是無量法門修,這是凡夫所無法去比擬菩薩的;縱然發心研習修持,但從世俗的角度上来看,始終還是有漏。然而功德寶山神咒的真實含意是凝聚一切經典法門,即凡夫雖說不如菩薩俱足大乘根性,也無法像菩薩一樣遍修無量法門;可是還是有竅門,那就是持念功德寶山神咒,只要能够没有一絲疑惑心,持念一遍即等同菩薩一日遍修了無量法門

眾生若造罪過十剎土,將來必入阿鼻大地獄,受罪劫盡方得更生。但念此咒一遍其罪皆得消滅不入地獄命終決定往生西方世界得見阿彌陀佛上品上生。這也是功德寶山神咒不可思議的功德,因此仁清法師認為不管是誰,只要念最終的結果是圓滿的,這就是功德寶山神咒不可思議的殊勝功德。

學佛就是希望能圓滿一切功德,何謂功德?根據六祖慧能所說,真正由內心所產生的功德是在法身而非外在的修福報真正的功德是自己隨時隨地不忘卻本然清淨的自性,即是六祖所說的時刻不起分別心。要有無量無邊的功德來莊嚴清淨法身,那麼就該持誦此咒,有了清淨功德來嚴飾法身,報身也就光明照耀,恍若一座亮閃閃的金山。今生的果報身如何,與法身有直接關係,法身莊嚴,報身也就一定莊嚴。

禮佛是佛教徒的首要之務,十小咒的第三個咒〈功德寶山神咒〉,即是禮佛功德的不二之選。以咒禮佛具足善根無論從那一個點切入,最後還是會回到原點。眾裡尋他千百度,那人卻在燈火闌珊處,原來自性真如一直都沒有離開過自己反而是自己離開了自性真如。以結果論來說,持咒、禮佛、轉經都只是方法,經文是指導原則究竟才是目標。這說到底還是在作用心對了禮一佛如禮萬佛一經通則萬經通;心若不對,禮佛只是拜木頭,讀經也是過目不入心。因此,重點還是在「信受奉行依法實踐」的功夫上,何況功德寶山神咒的咒義完全沒有禮多少佛和轉多少經之說,不執著於功德的表相只當是善巧或契引消除雜念依法實修才是正道

此三咒可象徵先天之德載此德而下生

第四咒〈準提神咒〉咒本尊準提佛母是人道觀音,亦是救渡覆護人的菩薩,持此咒給予了一切方便

第五咒〈聖無量壽決定光明王陀羅尼〉,穩固人壽,不因惡業而短夭,喪失修行根本,在概略的認知上是延命咒。雖然經中羅列諸多功德,但都是形而上的說法,對於未來世的事情,很難有立即的體會,因此最簡單的思考就是延命,可用於老年人求壽,命裡有大關劫,重病之後需要延等。對一般人而言,延命是延長壽命,但對修行者來說「慧命」比「壽命」重要得太多了

第六咒〈藥師灌頂真言〉,護肉身以避免因病苦而失心性。

第七咒〈觀音靈感真言〉,說大智妙慧啟迪心靈,修行真訣。

第八咒〈七佛滅罪真言〉,消業滅罪乃此生之功課也給犯戒者開了方便之門

第九咒〈往生淨土神咒〉,拔除一切業障根本,而往生淨土。從第四咒到第九咒共六個咒,不就是修行人生的必須和歷程嗎?至此功德圓滿往生淨土,不虛此行。

第十咒〈善女天咒〉,隱約的表達出菩薩道再來的大我思想,這是俱足比往生淨土更為高超的大乘精神,以此咒作為十小咒的圓滿之咒。本咒之義無關財利,經文却說「能令無量百千萬億眾生受諸快樂,乃至所須衣服飲食資生之具,金銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、琥珀、真珠等寶,悉令充足,…由是咒力,所求之事皆得成就。」這就是佛法的無上智慧,以咒轉心潛移默化其道理與〈準提咒〉如出一轍,若明白此道理,正見加咒力,不可思議即非不可思議,一切的一切難逃如來藏之中。   

   咒語是諸佛菩薩與護法善神所發的誓願,具有不可思議的力量。持咒的目的在於幫助眾生超越生死離諸障礙。凡夫在生活中,多少都會遇到自身力有未逮的事,或是出現無法過關的修行障礙,期盼能得到佛菩薩的加持幫助。面對人生的種種難關,佛教的祖師大德有時也會建議人們可以藉由持咒的方式,來幫助自己度過難關,克服障礙。然而,持咒不是為了讓佛菩薩幫我們承擔責任,而是學習佛菩薩的願力,讓我們能透過咒語來安定自己的身心。所以,藉由無所求的專心念咒,不但能保持安定不慌亂,也會與佛菩薩的願力相應,不起煩惱,從而找到轉危為安的方法

   雖然咒語有非常殊勝的力量,但是我們不能動輒拿咒語來當作靠山,壓制別人。佛教咒語和一般咒術的不同處,便在於持咒的動機不是用於對付壞人或鬼神,而在於讓自己與眾生都能平息煩惱。自然而然,所謂的「壞人」,因煩惱而產生的邪念和惡行也會得到平息,不再自害害人,而變成「好人」。即使是凶神惡煞,也可能因此轉為護法善神,不再恣意捉弄人,但是關鍵在於我們持咒的心。

   咒語就像佛光,本來就是平等地普照眾生,能化除眾生的煩惱;佛光不會只照耀自己,而不照所謂的「壞人」。因此,持咒要能與佛菩薩的慈悲願力相應才能發揮最大的超度力量幫助自己與眾生都離苦得樂學習咒語目的在學習諸佛菩薩的慈悲願力希望眾生能解脫生死煩惱自己也能在學佛過程中減少一點障礙

   當心困於煩惱之中,便無法感受到法喜,無法同理別人的苦難,專注持咒能讓我們的心既溫暖光明,又明澈如鏡;不但鬼道眾生能結得度因緣自己不知不覺中也長養了慈悲心順著儀軌修持一次便等於複習一次的慈悲心與有緣的靈界眾生結緣一次。就像我們可以不斷地重覆接受同一種灌頂,因為灌頂除了是接受上師口傳法本外,還可以與本尊相應,多一次灌頂可以多一次得到身心的清淨和加持

   法鼓山的果醒法師認為,只要用心持咒,即使尚不能熟背咒語,也不解其中奧義,但日久功深,相信終能心開意解。而我們的心,就會與佛菩薩心心相印;我們的願,就會與佛菩薩願願相續

   佛法之中的八萬四千法門,總共可以分為經、律、論、般若和總持五種,但對於那些因為造了非常多重罪、業障深重,想看佛經也看不懂的人,以及那些沒有辦法受持前面四種方法的人,誦持咒語能夠用來消除各種重罪業障超渡冤親債主和祖先化解與他人之間的業力消除掉不好的習氣,並且還能夠用來增長福德與智慧。長期誦持咒語,更能夠增加自己的定力。因此,釋迦牟尼佛認為,誦持陀羅尼的法門是這五種法門之中的首選

   有了各種陀羅尼的幫助,才能夠讓我們更加順利地深入經藏,能夠看懂更多的佛經,更能夠體會佛的本意,能夠更自然而然地遵循著十善法。不需要特別地克制,也能漸漸地、自然地就遵守了各種戒律。因此,這個方法堪稱是最適合讓所有的凡夫眾生能夠安穩地踏上修行之路的絕妙法門

   語言是心靈的展現,咒語擁有不可言表的巨大力量,能改變水的分子結構,由於人體含有 70% 的水分,所以古代的大德就以持誦咒語所產生的振動力量來淨化人體內的水分使身體的內在產生根本的改變。通過持誦咒語,觀想以及結手印,能夠得到身,語,意三業清淨的加持,行者將會對「咒語的能量」產生真實的感受,因為持誦時所產生的音頻振動力量可以清淨人體的細胞氣脈明點行者的心也自然會淨化

   當一個人飽受病痛折磨,或處於精神不安時,通過虔誠的參加一些誦經活動,特別是誦念護身咒,也能為病人及照顧他的人帶來安撫之效,並生起信心。如行持得當,就能消弭內在的無明恐懼和莫名憂慮,從而產生積極的正面情緒,如 : 平靜、喜悅和安住之心,進而增進個人的身體健康和增加整體的福祉。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    chung561227 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()