吉祥天女.jpg

大吉祥天女咒-01.jpg

大吉祥天女咒-02.jpg

大吉祥天女咒-03.jpg

大吉祥天女咒-04.jpg

        之前在YouTube首頁看到有個介紹大吉祥天女咒的影片,因為我對佛教的密咒一向很有興趣,雖然平時沒有在持誦這個咒,但還是點進去看看別人是怎麼說的。看了以後才知道,這是一個介紹梵文發音咒語的影片,不過最特別的還是對於大吉祥天女咒咒義的說明。因為一般對於咒語的解釋都是簡單的字面直譯,例如一般大吉祥天女咒的咒義就是:

皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依大吉祥天女。即說咒曰:

所作圓滿,遍周皆見。勝境安住,無惡不除。大行能行,

諸福圓成。妙德具足,道趣真如。大雄大力,大悲普濟。

苦難救度,福德加護。圓滿。

        但在這個影片中,則是將該咒的咒義詮釋為大吉祥天女所發的八個大願,即是:

第一大願,願眾生的圓滿善行遍照法界;

第二大願,願大道場正法常駐;

第三大願,願眾生建立並按住在大事業;

第四大願,願眾生恆常富足;

第五大願,願眾生珍愛美德,法喜充滿;

第六大願,願眾生以大神通、大慈悲饒益其他眾生;

第七大願,願眾生得到大聖人統治;

第八大願,願眾生護持公益事業,願以上誓願吉祥圓滿,達成所願。

參考網址:https://www.youtube.com/watch?v=Z8FODCGtF_s&list=FLvho2RMzGutFOihJ5BdTLUg&index=8

        因為會做早晚課的四眾弟子一般都是循規蹈矩的依教奉行,好像從來沒聽過有人在質疑十小咒的排列順序是怎麼來的?為什麼最後一個咒是安排大吉祥天女咒,而不是往生咒?畢竟朝暮課誦起源於東晉時期道安法師所制定的《僧尼規範》中的「常日六時行道飲食唱時法」,經過歷代陸續的篩選修訂,由於年代久遠,很多東西早已不可考。這就讓我想起以前看過一位名為心一居士過去的網路貼文,根據心一居士的講法,十小咒的輯錄和排列正是述說了人的來龍去脈和人生的縮影。在佛教「增一阿含經」及許多經典里,都有明確的記載,說地球上最初的人是從光音天來的。而第一個如意寶輪王陀羅尼的本尊如意輪觀音正是天道的救渡菩薩,以此咒向天致敬,並求祈資糧;第二個消災吉祥神咒的本尊熾盛光大威德如來以大智慧光明遍照法界,可以攘除災星惡曜,成就吉祥;第三個是功德寶山神咒,以咒禮佛具足善根,眾罪皆滅,不入地獄,命終即生極樂上品上生,證菩薩果位。此三咒可象徵先天之德,載此德而下生。

        第四個準提神咒的本尊準提佛母是人道的救渡觀音,藉由持咒祈求賜予得到人世間的一切方便;第五咒是聖無量壽決定光明王陀羅尼,短壽之人若能至誠心書寫、受持讀誦,以無量壽決定光明王如來功德願力之故,就能增加壽命而滿於百歲,不因惡業而短夭,喪失修行根本;第六咒是藥師灌頂真言,持此咒加持藥物、食物或淨水給病人服食,祈願眾生皆能遠離病苦,安樂自在,拔除過去生死一切重罪,不復經歷三途,免離九橫,超越眾苦。此三咒可護佑眾生現世安樂自在,具足諸根,導入解脫,證得無上菩提。

        第七咒是觀音靈感真言,此咒純為夢授咒,並無經藏可參考,為觀世音菩薩隨緣而說;但因後人持念此咒靈驗異常,故稱《觀音靈感真言》或《觀音菩薩救苦心咒》。此咒如同兩咒合一,一開始是六字大明咒,再來則是在宋代已經廣為流傳的「大智發於心.於心無所尋.成就一切義.無古亦無今。」之咒語主體偈頌,結尾是禮敬觀音菩薩的文句和結束語,有別於《高王》、〈白衣〉等夢授經咒,是深冥契合佛法之要旨,可開啟智慧及治癒疾病。

        第八咒為七佛滅罪真言,是佛教用來消除業障的真言,通過佛菩薩的加持,念念消溶在三寶的無盡功德中,當下就能化解業障。然慈悲三昧水懺云:「業報至時,非空非海中,非入山市間,無有地方所,脫之不受報,唯有懺悔力,乃能得除滅。」所以此咒應可視為一種懺悔方便法門,端看行者發心。

        第九咒為拔一切業障根本得生淨土陀羅尼,又稱四甘露咒、往生淨土神咒、阿彌陀佛根本秘密神咒,是佛教淨土宗的重要咒語。阿彌陀佛西方淨土的經典中,原來也很少有咒語;而約於西元440年譯出的往生咒,其實在淨土的發展史上是有其重大的意義,因為修行者開始使用咒語,且自只對往生淨土的來生利益追尋,也轉向兼顧拔一切業障根本的現世利益獲得。

        此三咒實已包含開顯智慧、懺悔業障和積累福報的實際修行佛法過程,至此也應該已功德圓滿,為何又要再加上一個大吉祥天女咒呢?這其實是一種悲不住涅槃,與眾生同處生死煩惱大海,以大悲大捨的利濟之心倒駕慈航的菩薩道。雖說「朝聞道,夕死可矣!」但這畢竟不是一般人都能做得到的,大部分人還是會以比較務實的態度「先顧腹肚,才顧佛祖。」而大吉祥天女之特德正是增益財富,令衆生富饒豐足,吉祥如意。

        一般人提起大吉祥天女,都會直接聯想到《金光明經》,畢竟大吉祥天女咒即是出自此經;但其實另有一本很多人都沒聽說過的《大集須彌藏經》,當中則講述大吉祥天女的本生因緣。原來在無量劫前,有佛出世號因陀羅幢相王如來,當此之時,大吉祥天女的前世名無垢德,與當時名為光無垢德的釋迦摩尼佛同為父子,曾於因陀羅幢相王佛前發願,願於釋迦摩尼佛成佛時現為功德主,令眾生資生不乏,不令行惡,增長善法,佛所應度受化眾生,紹三寶性使不斷絕,勢力增盛。

        很多佛教徒都知道觀音菩薩已曾於過去無量劫中成佛,號正法明如來,為了安樂一切眾生,成就一切眾生的道業,故仍然示現為菩薩;在久遠的將來,阿彌陀佛涅槃後,觀世音菩薩將會成佛,號普光功德山王如來。文殊菩薩也於無量阿僧祇劫前早已成佛,是空寂世界的大身如來、平等世界的龍種上尊如來和常喜世界的歡喜藏摩尼寶積如來,未來文殊師利還要在無垢世界成佛,號普現如來,由此觀之,「乘願再來」即是大乘菩薩道的具體表現。因為淨土宗的盛行,一般人總會不自覺的以為往生極樂即是終點,然而大吉祥天女咒則隱隱約約的表達出菩薩道乘願再來的大我思想,這是更為高超的大乘精神,充分表現人間佛教的人間性、生活性、利他性、喜樂性、時代性和普濟性。以此咒作為十小咒的圓滿之咒,怎能不令人敬佩禪宗古德之智慧及入世思想?

        雖說咒語不可思議,至心持咒即可遂其所願,但心態如何則是功過的關鍵;求未必得,不求反自得,其中的奧妙在於用心。像我以前就曾持誦過摩利支天心咒,當時上師是說一般財神咒能求財,卻未必能守財,但摩利支天卻是能很好的守護自己的財庫;我因為以前都是領固定薪水,所以也沒有多想要因此求得意外之財。持誦摩利支天咒約半年後,突然有好幾家房仲陸續登門拜訪想要仲介家裡的一塊農地,但因為這塊地是我和舍妹共同持有,舍妹想留給孩子以後再處理,所以也只能作罷。到了接近年底,因為舍妹有個官司要向對方進行假扣押,但自己也要準備一筆擔保金,所以就轉而向我求助;因為金額不小,所以我就勸舍妹乾脆將那塊地處理掉,既可以解決擔保金的問題,又可以同時擁有一筆資金,就這樣我也就順利取得一筆資金。原本是先換成美金要購資美元保單,不料後來台幣大幅增值,精算了一下覺得虧了不少;因為退休後每天早上都陪著家母看非凡新聞台,所以也就決定把部分美元換回台幣投資股市,想看看能否多少賺一些差價回來。結果剛好適逢新冠肺炎爆發,全球股市無一倖免,全部大跌,反而當時買的幾檔股票後來股價都因此而翻倍,這都是當時意想不到的,所以說求未必得,不求反自得。因此後來我也會建議一些朋友來持咒迴向,只是要嘴巴念著財神咒,心裡卻不能想著發財的事,恐怕也是真的不容易。總之持咒貴在心意集中,真誠自省,隨順因緣。

摩利支天母.jpg

arrow
arrow
    全站熱搜

    chung561227 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()