今天是農曆七月十五,我一個人帶著母親大人準備好的三牲素果到員山的祠堂去祭拜游家的列祖列宗。據說紅觀音乃最高之觀音修持法門,所得之成就及感應為最迅速及最有效力,藏名為【闊瓦董突】,義為輪迴終結者,可以救度六道眾生解脫生死輪迴之苦,是度亡超薦常用的威力本尊之一。想起了之前才剛從殊利仁波切座前求得《二臂童子紅觀音修持儀軌》的口傳,就想順便帶去念一下,看看能否利益一下列祖列宗。

            擺好供品,點完香後,就坐在一旁開始唸誦儀軌;結束後,還唸了二十一遍被簡稱為《往生咒》的《拔一切業障根本得生淨土陀羅尼》後,才做迴向。

             臨去前,拿起聖筊問一下祖先,今天修的紅觀音儀軌能接受嗎?得一 聖筊。

       問:那下一次也修紅觀音儀軌可以嗎?得一 陰筊。

   問:那如果只念往生咒呢?得一 聖筊。

       問:是否祖先並不想往生佛國淨土,只想在六道中輪迴?得一 聖筊。    

            顯然游家的列祖列宗很滿意在人世間接受後代子孫香火供養的生活,知道要拔除業障,卻又不願意往生彌陀淨土修行;就像一般在家居士即使發心讀誦金剛經,卻也大都還是會想到現世利益,未必一心只想藉由多聞薰習文字般若,觀理照事,進而轉凡入聖,了脫生死。 

            元音老人就曾說過,戀著這個娑婆世界,要想往生西方等於是抱樁搖櫓。意思是說,乘著阿彌陀佛的四十八願的大願船,但船的纜繩還繫在岸上的木樁,纜繩沒解開,你再怎麼搖櫓撐篙,這船還是開不動。在蓮池大師的時代就說念佛者多,生西者少,歸根究柢就是不肯放下,捨不得這個娑婆世界,也就如同玉琳法師曾經指出念佛者「身修淨土心戀娑婆」的弊端。看來紅觀音儀軌只能留著將來超度自己的靈魂了。

             

            據說道生法師有一次在蘇州虎丘說法,看到一個鬼現身天天來聽法。公即與其曰:「你現在是鬼,為何不投生人道來?」鬼以詩復之。「做鬼經今五百秋也無煩惱也無愁生公勸我為人去只恐為人不到頭。」說明他作鬼已五百年了,作鬼做得沒有煩惱,很自在,所以還是作鬼好。不過,鬼聽經久了,相信早晚也是會開悟的。

arrow
arrow
    全站熱搜

    chung561227 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()