大力明王.jpg

 

            密宗的修法,特别是密宗中本尊的修法,是我們可以通過觀想本尊,從而在修行的過程中有一個可依靠,可觀想,可觸摸的對象,可以循序漸進地提高修行的層面最終得到成就,因此更容易讓人接受和學習;雖然最終你會發現,本尊的本質是自己的本性即佛性

        得益於網路發達,很多佛弟子在參加藏傳佛教的灌頂法會之前,或多或少都會先去估狗一下灌頂本尊的來龍去脈及其功德利益。如從1982年卡盧仁波切或1980年創古仁波切首次來台弘法至今來看,也已近四十年的歷史,因此網路上不乏可供參考的文字資料。但藏傳佛教本尊形象眾多,如以瑞士的馬丁•布勞恩博士和馬丁•威爾森博士所著《值得一看的佛像》一書來看,本尊就多達510位,一般在家居士當然不可能都有機緣得以熟悉每個本尊,因此至今確實仍有些,特別是所謂的不共本尊,由於以前沒有被廣泛的弘揚過,所以是不容易查得到較完整的正確資料。

        藏傳的大力明王即是一例,因為一般人提到明王,通常就只會想到不動明王、降三世明王、軍荼利明王、大威德明王與金剛夜叉明王等五大明王,或是其他像愛染明王、孔雀明王、馬頭明王、大輪明王及無能勝明王等。又因為漢傳的烏樞沙摩明王真言大多使用『大力金剛』一詞,而所謂的『金剛』即指『明王』,所以也有人會將大力明王當成是穢跡金剛,也就是所謂的同尊異名。

        《佛說出生一切如來法眼遍照大力明王經》是這樣描述大力明王的形象:「左手向佛頂禮,右手執拂,左上手執金剛索,右上手持金剛棒。彼眼如朱,髮如熾火,如焰上聳。」多傑殿巴仁波切開示,彌陀如來是寂靜顯現,大力明王則是彌陀如來的忿怒顯現也就是所謂的教令輪身

短杖可以用來護身、擊退敵人,本尊手持白色短杖用來退散外在怨敵,進而消除內在三毒。

手結頂禮印代表頂禮諸佛,諸佛受此禮敬,眾生欲求諸願由此悉皆滿足。

以伏魔期剋印持罥索,此索表降伏惡魔,忿怒諸尊皆持有,可繫縛難調伏者不令傾動,引入本有的佛智,有大悲方便之義。

手持白色拂塵用來拂去三毒垢染,徹底清淨各種病障,止息痛苦,代表清涼除垢,趨向菩提正道。

        多傑殿巴仁波切特別開示,灌頂的動機就是要全面利他才能契入灌頂門。平時若有忿怒情緒,則難生菩提心,會有諸多過患;藉由修持大力明王法門可對治嗔惱內心慈悲自然生起

        人體有7200個脈,但因為貪嗔痴的原因導致這些脈受到阻塞 。貪嗔痴也是我们輪迴的根本,所以我們需要通過修持本尊法,來打開身體中的脈,消除一切貪嗔痴最終自己的身體也能和本尊一樣達到即生成佛

        心咒可以淨化相對的脈輪的障礙,是我們深入自己心靈的工具,通過念咒語,我們可以直接發現心靈的真相——空性。在淨化心靈的過程中,打開自己的慈悲心,放下自我,放下我執,逐漸達到無我、空性的狀態,這個時候,我們就與宇宙的能量相連接。此時,我們沒有自我的意識,只有慈悲心,無論是對待親人,還是陌生人,或是六道眾生,都是一樣的慈悲。慈悲心越大我執就越小當慈悲心完全佔據了你的內心時我執就自然消失空性就是佛性。觀想本尊形象和持誦咒語的方式,就像是雕刻的過程,把貪、嗔、痴和各種各樣的情緒、業障慢慢淨化掉,這也是為什麼本尊心咒通常都要求念十萬遍,甚至幾千萬遍的咒語的原因。

        曲迦仁波切認為持咒只是一種方法和工具,並不是最終的目標。通過持誦咒語和觀想佛菩薩形象的方法來打開我們的慈悲心和證得空性,才是我們的目的。總之,所有修行的目的都是回到人的本身回到人自己的内心

大力明王-2.jpg

大力明王相關網址:

http://zhulinziyuan.com/?p=1125

http://zhulinziyuan.com/?p=3426

http://chogyalrinpoche.org/zh/%E8%97%8F%E4%BC%A0%E4%BD%9B%E6%95%99%E7%89%B9%E7%82%B9%E4%B9%8B%E4%B8%80%EF%BC%9A%E4%B8%BA%E4%BB%80%E4%B9%88%E8%A6%81%E4%BF%AE%E6%9C%AC%E5%B0%8A%EF%BC%9F/

《般若經》云:「諸佛非以水洗罪,非以手除眾生苦,非移自證於餘者,示法性諦令解脫。」

arrow
arrow
    全站熱搜

    chung561227 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()